Rezepte
Die Ideen zu den Spargelrezepten stammen zum einem Teil von der Hauswirtschaftsschule Schrobenhausen. Ein Mal jährlich zur Spargelsaison steht dort das richtige Spargel kochen auf dem Lehrplan.
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Frischer Spargel zartschmelzend mit feinem Nussgeschmack in Butter, klassisch zu Schinken, Fisch- oder Fleischgerichten zubereitet, bildet den Höhepunkt eines kulinarischen Mahles. Rezepte für eine Spargelsuppe, Spargelcremesuppe & weitere Rezepte für grünen Spargel sowie Tipps zum Spargel kochen und schälen finden Sie unter Spargelrezepte.
Rezeptvorschläge
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Rezeptvorschläge
Regional | Klassiker | Suppen | Salate | Hauptgerichte | Innovativ | Grüner Spargel | Grün & Weiß
Viel Spaß beim durchstöbern unserer Spargelrezepte!
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Einkauf, Zubereitung & Lagerung
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Frisch oder alt?
So erkennen Sie frischen Spargel
- Der Kopf muss fest geschlossen und die Spargelstange prall und glänzend sein.
- Die Schnittenden müssen saftig sein. Frischer Spargel lässt sich leicht brechen und quietscht, wenn man die Stangen aneinander reibt.
- Angenehm frischer, aromatischer Geruch, wenn man die Stange an der Schnittstelle zusammendrückt.
So erkennen Sie alten Spargel
- Der Kopf ist nicht mehr fest geschlossen, die Stange biegt sich, ist matt und weist Rillen auf.
- Das Schnittende ist ausgetrocknet, zusammengeschrumpft und verfärbt sich.
- Unangenehmer, säuerlicher Geruch bis Fäulnis und Schimmelbildung.
- Bei abgepackten Spargel die Umhüllung öffnen und Frische kontrollieren.
Frische ist Geschmack!
Spargel verliert nach seiner Ernte schnell an Inhalts- und Aromastoffen. Somit ist er schon nach kurzer Zeit aus geschmacklicher Sicht nicht mehr zu genießen.
Optimal ist es daher, wenn der Spargel erst am Verkaufstag bzw. Vortag geerntet wurde. In unserem Online-Shop können Sie Ihren Spargel per Express über TNT bestellen. Alternativ können Sie an einem der vielen regionalen Verkaufsstände unseren Spargel kaufen.
Lila Spargelspitzen – Alles noch frisch? Die Spitzen können sich durch direkte Sonneneinstrahlung violett verfärben. Dies hat zunächst keine Auswirkung auf die Frische! Es ist aber darauf hinzuweisen, dass dieser meist etwas herber im Geschmack ist.
Auch grüner Spargel kann violett sein oder werden. Dies gilt insbesondere für die Anthocyan-haltigen Sorten. Wie beim Bleichspargel hat diese Färbung nichts mit der Frisch zu tun!
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Frisch halten im Kühlschrank
Damit der Spargel die Wertgebenden Inhaltsstoffe behält, muss der Spargel sofort gekühlt werden. Im feuchten Tuch eingeschlagen kann man ihn im Kühlschrank (Gemüsefach) bis zu 4 Tagen aufbewahren, ohne dass er groß an Frische verliert.
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Violetter Spargel
Der Kopf muss eine rosa bis violettpurpurne und ein Teil der Spargelstange eine weiße Färbung aufweisen. Die Sprossverfärbung tritt dann auf, wenn der Bleichspargel nicht sofort nach dem Durchstoßen der Erde geerntet wird.
Er zeichnet sich durch einen etwas intensiveren Geschmack aus. Violetter Spargel muss vor dem Verzehr geschält werden.
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Bleichspargel / Weißer Spargel
Der weiße Spargel ist in Deutschland der beliebteste. Bevor der Bleichspargel geerntet wird, müssen die Dämme über den Pflanzen aufgehäufelt werden, damit der Spross immer mit Erde bedeckt ist und weiß bleibt. Die Ernte ist reine Handarbeit. Jede einzelne Stange, muss bevor sie die Erde durchbricht, mit der Hand gestochen werden.
Weißer Spargel ist besonders zart und zeichnet sich durch seinen milden Geschmack aus. Bleichspargel muss vor dem Verzehr geschält werden.
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Grüner Spargel
Grüner vs. Weißer Spargel? Was ist da nur der Unterschied? Betrachten wir hierfür einführend den Anbau dieser beiden Gewächse. Zunächst ein Mal wächst der weiße Spargel, wie bereits beschrieben, unter der Erde in einem extra angehäufelten Damm, welcher auch als Bifang bezeichnet wird.
Beim grünen Pendant hingegen wird dies nicht gemacht. Er wächst somit unter freiem Himmel und nimmt somit das Sonnenlicht auf. Daher betreibt er auch Photosynthese, lagert in diesem Zusammenhang Chlorophyll ein, was ihm letztlich die grüne Farbe verleiht.
Früher war daher der Unterschied im Anbau auch der wesentliche Unterschied. Im Laufe der züchterischen Bearbeitung hat man für beide Farbvarianten allerdings spezielle Sorten mit ihren eigenen Charakeristika entwickelt.
Züchtungen
Im Bereich des Grünspargels z.B. hat man Züchtungen entwickelt, welche kein Anthocyanenthalten. Dies ist ein natürlich Farbstoff, der das Pflanzengewebe vor Beginn der Photosynthes vor zu starker Sonneneinstrahlung schützt. Spargel welcher Anthocyane enthält, ist normalerweise teilweise violett gefärbt. Das „Herauszüchten“ des Farbstoffes unterbindet diese Verfärbung.
Viele Hausgärtner mögen den grünen Spargel sehr, weil er einfach im Anbau weniger Arbeit macht. Dies macht sich natürlich auch im feldmäßigen Anbau bemerkbar, weshalb Grüner Spargel meist günstiger ist als sein weißer Bruder.
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Ernährung & Medizin
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