Roher Spargelsalat
Zutaten
500 g frischer Spargel | 200 g frische Champignons | 4 EL Weißweinessig | 1 TL Koriander, gemahlen | 1 TL Zucker | 1 Prise Salz | 3 EL Öl | Kresse
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Zubereitung
Spargel waschen und schälen. In hauchdünne, feine Scheiben hobeln. Frische Champignons putzen und in Scheiben schneiden oder halbieren. Spargel mit den Champignons mischen, mit Weißweinessig beträufeln, mit Koriander, Zucker und Salz mischen.
Zugedeckt kurz ziehen lassen. Mit Öl beträufeln, mit Kresse anrichten.
Autor
Unbekannt, veröffentlicht Landwirtschaftliches Wochenblatt BLW 18 vom 03.05.2019
Spargel-Lachs-Cocktail
Zutaten für 8 Portionen
500 g Spargel (grün u. weiß) | Salz | ½ TL Zucker | 1 TL Butter | 150 g Lachs geräuchert | ½ Honigmelone (oder Orangen-oder Cantaloupemelone)
Dressing
2 EL Mayonnaise | 150 g Naturjoghurt | 1 EL Zitronensaft | Salz, weißer Pfeffer, Zucker | Kräuter nach Wahl (Schnittlauch, Petersilie)
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Zubereitung
- Spargel waschen, schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
- Wasser mit Salz, Zucker und Butter aufkochen und den Spargel weiß u. grün getrennt voneinander kochen. Weißer Spargel ca. 10-12 Minuten, grüner Spargel ca. 8 Minuten.
- Spargel aus den Sud nehmen, abtropfen u. abkühlen lassen.
- Melone mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln formen oder in Würfel oder Stifte schneiden. 100 g Lachs kleinschneiden.
- Dressing herstellen: Mayonnaise, Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer u. Zucker verrühren und abschmecken.
- Abgekühlten Spargel, kleingeschnittenen Lachs u. die Melone vorsichtig unterheben u. abschmecken.
- Anrichten in Cocktailgläser mit Melonenstückchen, Lachsröllchen u. Kräutern.
Autor
Hauswirtschaftsschule Schrobenhausen
Spargelsalat mit Erdbeeren
Zutaten für 4 Portionen
1 kg Spargel (evtl. grüner und weißer Spargel gemischt) | Salz | 250 g Erdbeeren | 50 g Zucker | 100 ml Balsamico, weiß | 2 EL Öl | 150 g Blattsalate wie Rucola, Spinat, Feldsalat, Kopfsalat, Schnittsalat | 2 EL Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne | 1 TL Schnittlauch | Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung
- Spargel schälen, untere Enden abschneiden, grünen Spargel waschen, Enden abschneiden. Spargel in 5 cm große Stücke schneiden. Weißen Spargel in Salzwasser 10 Min. garen, nach 5 Minuten Kochzeit den grünen Spargel zufügen
- Beeren waschen, halbieren oder vierteln
- Salat waschen und trocken schleudern
- Kerne in einer Pfanne ohne Öl hellbraun rösten
- Dressing: Zucker karamellisieren, unter Rühren mit 100 ml heißem Wasser und heißem Essig ablöschen (Vorsicht, spritzt leicht), aufkochen, 5-7 Min. köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch würzen. Öl darunter schlagen.
- Spargel abtropfen, Salat und Spargel schön auf Tellern arrangieren. Die Beeren verteilen, Vinaigrette darüber gießen, bis zu 30 Minuten ziehen lassen. Mit Pinienkernen oder Sonnenblumenkerne bestreuen, Pfeffer darüber mahlen.
Autor
Stilla Schrammel
Spargelsalat mit marinierten Champignons
Zutaten für 4 Portionen
500 g Spargel weiß | 500 g Grünspargel | 200 g Champignons weiß oder braun2 | 250 g Salat | 50 g Cocktailtomaten
Marinade
2 El Balsamico Essig | 2 El Zitronensaft | 8 El Öl | Zucker, Salz, Pfeffer, Kräuter (Schnittlauch, Bärlauch, Thymian)
Sud für die Champignons
100 ml Kräuteressig | 100 Wasser | 2 El Zucker | Salz und Pfeffer
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Zubereitung
Spargel schälen, den Grünspargel nur im unteren Teil schälen. Den weißen Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker und etwas Zitronensaft ca. 5 Min. kochen. Den Grünspargel dazugeben und weitere 5 Minuten kochen. Inzwischen aus den Zutaten eine Marinade rühren. Der Spargel sollte noch Biss haben. Den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den noch heißen Spargel in die Marinade legen, eventuell einige Löffel von dem Spargelsud zur Marinade geben. Den Salat mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Die Champignons unter fließendem Wasser reinigen. In dem Essigsud ca. 10 Minuten köcheln und im Sud abkühlen lassen.
Den Salat putzen und als Unterlage auf die Salatteller verteilen. Die marinierten Champignons halbieren und mit den Abgekühlten Spargel auf den Salat anrichten mit den Tomaten garnieren. Zum Schluss die Kräuter und einigen Löffel Marinade darüber geben.
Autor
Stilla Schrammel