Spargelsalat mit rohem Schinken

VonSpargelerzeugerverband Südbayern e.V.

Spargelsalat mit rohem Schinken

Zutaten für 4 Personen:

1 kg grüner Spargel

1 l Salzwasser oder Gemüsebrühe zum Garen

50 g Butter

½ unbehandelte Zitrone

1 TL Zucker

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Muskat

1 kleiner Kopf Radicchio

50 g schwarze Oliven

200 g Kirschtomaten

100 g geräucherter Schinken

Für das Dressing:

100 ml Spargelfond

75 ml weißer Balsamicoessig

1 Prise Cayennepfeffer

1-2 EL Honig

100 ml Olivenöl

75 gr gemischte Sprossen

50 g Frisch gehobelter Parmesankäse

Basilikum zum Garnieren

Zubereitung:

Grünen Spargel putzen und die unteren Enden abschneiden.

Salzwasser oder Brühe mit der Butter, der Zitronenhälfte und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Mit  Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Spargel in den Sud einlegen und bei mäßiger Hitze bissfest garen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.

Radicchio verlesen, waschen, zerpflücken oder in Streifen schneiden. Mit den gut abgetropften Oliven und den gewaschenen, halbierten oder gewürfelten Kirschtomaten sowie dem in hauchdünne Scheiben geschnittenen Schinken auf dem Spargel verteilen.

Für das Dressing den Spargelfond mit dem Balsamicoessig verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Honig abschmecken. Zum Schluss das Olivenöl einrühren.

Den Salat mit dem Dressing beträufeln, mit den verlesenen, gewaschenen und gut abgetropften Sprossen und dem Parmesankäse bestreuen. Mit Basilikum garnieren und sofort servieren.

Copyright: Bild und Text: Gesund & Fit Promotion GmbH, Augsburger Str. 23, Hotel-Gasthof-Rose, 89312 Günzburg, Titel erschienen bei: Garant Verlag GmbH, Benzstr. 56, 71272 Renningen, www.garant-verlag.de

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