Pfeffersteak mit Spargelpäckchen

VonSpargelerzeugerverband Südbayern e.V.

Pfeffersteak mit Spargelpäckchen

Zutaten:

4 Lauchzwiebeln

Salzwasser zum blanchieren

Je 600 g bissfest gegarter grüner und weißer Spargel

Butter für die Form

100 ml Weißwein

200 ml Gemüse- oder Spargelfond

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Zucker

Einige Tropfen Pernod

Für die Steaks:

4 Rinderfilets  (Roastbeef, Filet oder Hüftsteaks) a 180 g

1 EL schwarze Pfefferkörner

2 EL Butterschmalz

100 ml Rotwein

400 ml gebundene Bratensoße

2 EL grüne Pfefferkörner

Zubereitung:

Lauchzwiebeln putzen, die äußeren Blätter ablösen und diese in kochendem Salzwasser blanchieren. Spargel in gleich große Stücke schneiden und diese mit den Lauchzwiebeln zu Päckchen zusammenbinden.

Eine Auflaufform ausfetten und die Päckchen einsetzen. Wein und Fond verrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Pernod würzen. Den Sud über die Päckchen gießen und diese im auf 200°C vorgeheizten Ofen 10 Minuten garen.

Die küchenfertigen Rinderfilets unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit den geschroteten Pfefferkörnern einreiben.

Das Schmalz erhitzen und die Steaks darin je nach Geschmack medium oder durchbraten, herausnehmen und warm stellen.

Bratenfond mit dem Rotwein ablöschen, die gebundene Bratensoße und die grünen Pfefferkörner dazugeben und einmal kräftig aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abrunden.

Spargelpäckchen mit den Pfeffersteaks und der Soße dekorativ anrichten und mit Butterkaröttchen sofort servieren.

Copyright: Bild und Text: Gesund & Fit Promotion GmbH, Augsburger Str. 23, Hotel-Gasthof-Rose, 89312 Günzburg, Titel erschienen bei: Garant Verlag GmbH, Benzstr. 56, 71272 Renningen, www.garant-verlag.de

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