Maultaschen mit Spargelfüllung

Von

Maultaschen mit Spargelfüllung

Zutaten:

Für den Teig:

300 g Mehl

2 Eier

100 g Spinat

1 TL Olivenöl

1 Prise Salz

1 Prise Muskat

Für die Füllung:

500 g bissfest gegarter, weißer Spargel

3 Tomaten

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Eiweiß

Gemüsebrühe zum Garen

Außerdem:

1 EL Butter

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Saft von 2 Limetten

1 EL Zucker

200 ml Gemüsebrühe

200 ml Süße Sahne

50 g gemischte, gehackte Kräuter

Tomatenstreifen und Kräuterzweige zum Garnieren

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier mit dem Spinat im Mixer pürieren, mit dem Olivenöl, dem Salz und dem Muskat zum Mehl geben und das Ganze zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen und Quadrate ausradeln.

Für die Füllung die Hälfte des Spargels klein schneiden, mit den enthäuteten, entkernten und gewürfelten Tomaten vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Teigquadraten verteilen. Die Ränder mit etwas verschlagenem Eiweiß bestreichen. Den Teig zusammenklappen und die Ränder gut festdrücken.

Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und die Maultaschen darin 6-8 Minuten garen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, herausnehmen, gut abtropfen lassen uns warm stellen.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, fein würfeln, ins Fett geben und glasig schwitzen. Limettensaft angießen, mit Zucker bestreuen, die Gemüsebrühe und die Sahne angießen. Die gehackten Kräuter und den restlichen, in mundgerechte Stücke geschnittenen Spargel untermischen und bei mäßiger Hitze fünf Minuten köcheln lassen.

Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen, auf Tellern dekorativ anrichten, mit den Maultaschen belegen, mit Tomatenstreifen und Kräuterzweigen garnieren und sofort servieren.

Copyright: Bild und Text: Gesund & Fit Promotion GmbH, Augsburger Str. 23, Hotel-Gasthof-Rose, 89312 Günzburg, Titel erschienen bei: Garant Verlag GmbH, Benzstr. 56, 71272 Renningen, www.garant-verlag.de

Über den Autor

editor