Spargelsalat mit gebackenem Kabeljau

VonSpargelerzeugerverband Südbayern e.V.

Spargelsalat mit gebackenem Kabeljau

Zutaten:

800 g grüner Spargel

1 l Salzwasser oder Gemüsebrühe zum Garen

50 ml Olivenöl 

½ unbeh. Zitrone

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Muskat, Cayennepfeffer

2 Schalotten

1-2 rote Chilischoten

100 ml Spargelfond

2-3 EL süße Chilisoße

1 Prise Zucker

100 ml Erdnussöl

Für den Fisch:

800 g Kabeljaufilets

einige Tropen Zitronensaft

einige Tropfen Worcestersoße

Für den Backteig:

4 Eigelb

100 ml Weißwein

3 gehäufte EL Speisestärke

4 Eiweiß

Fett zum Ausbacken

Kräuterzweige zum Garnieren

Zubereitung:

Spargel putzen und die unteren Enden abschneiden. Salzwasser oder Gemüsebrühe mit der Zitrone und dem Öl zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken und den Spargel darin bissfest garen.

Schalotten schälen und würfeln. Chilischoten halbieren, entkernen, waschen, würfeln und in eine Schüssel geben. Spargelfond und Chilisoße unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und das Öl einrühren. Das Dressing und den Spargel vermischen und den Salat im Kühlschrank 10-15 Minuten ziehen lassen.

Die Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft und Worcestersoße beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im Kühlschrank 10-15 Minuten ziehen lassen.

Für den Backteig die Eigelbe mit dem Weißwein, dem gesiebten Mehl und der Speisestärke in eine Schüssel geben und glatt rühren. Leicht salzen und mit Zucker abrunden. Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben.

Fett in einem Topf erhitzen. Die Kabeljaufilets durch den Teig ziehen und im Fett schwimmend goldgelb ausbacken. Den Spargelsalat mit den gebackenen Kabeljaufilets dekorativ anrichten, mit Kräuterzweigen garnieren und mit Waffelkartoffeln sofort servieren.

Copyright: Bild und Text: Gesund & Fit Promotion GmbH, Augsburger Str. 23, Hotel-Gasthof-Rose, 89312 Günzburg, Titel erschienen bei: Garant Verlag GmbH, Benzstr. 56, 71272 Renningen, www.garant-verlag.de

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