Spargelsalat mit Garnelen und Mangos

VonSpargelerzeugerverband Südbayern e.V.

Spargelsalat mit Garnelen und Mangos

Zutaten:

1 kg weißer Spargel

1 l Salzwasser oder Gemüsebrühe zum Garen

50 g Butter 

½ unbeh. Zitrone

1 TL Zucker

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Muskat

100 g Friseesalat

1 Mango

200 g geschälte, vorgegarte Garnelenschwänze

2-3 EL Olivenöl

2 Schalotten

2 Knoblauchzehen

1 Prise Cayennepfeffer

1 Msp. Gemahlener Koriander

50 g Kräuterbutter

50 ml Weißweinessig

2-3 EL Kräutersenf

50 ml Spargelfond

1 TL Zucker

75 ml Olivenöl

Koriandergrün und Radieschen zum Garnieren

Zubereitung:

Spargel dünn schälen, Salzwasser oder Gemüsebrühe mit der Butter, der Zitronenhälfte und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Spargel in den Sud legen und bei mäßiger Hitze bissfest garen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und anrichten.

Den Friseésalat verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und zerpflücken. Die Mango dünn schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden, würfeln und mit dem Friseesalat vermischen.

Garnelen im Öl anbraten, die geschälten und fein gewürfelten Schalotten und Knoblauchzehen dazugeben und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Koriander würzen und die Kräuterbutter untermischen. Friseesalat und Mangowürfel dazugeben, durchschwenken, nachwürzen und den Salat auf den Spargelstangen verteilen.

Essig mit Senf, Spargelfond und Zucker verrühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Das Olivenöl einrühren und das Dressing über den Salat gießen. Mit Koriandergrün und Radieschen garnieren und sofort servieren.

Copyright: Bild und Text: Gesund & Fit Promotion GmbH, Augsburger Str. 23, Hotel-Gasthof-Rose, 89312 Günzburg, Titel erschienen bei: Garant Verlag GmbH, Benzstr. 56, 71272 Renningen, www.garant-verlag.de

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