Jahresarchiv 2020

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Fränkischer Wein und Schrobenhausener Spargel

Die Weinempfehlung für Spargelgerichte vom Spargelerzeugerverband Südbayern e.V. ist der fränkische Wein – Silvaner Kabinett-.

Seit vielen Jahren besteht eine Werbekooperation mit dem staatlichen Hofkeller Würzburg. Er unterstützt uns mit kostenlosen Weinlieferungen bei unserer Aktionen z.B. Saisoneröffnung in München.

Im Gegenzug wird erwartet, dass dieser Wein, der als Spargelwein mit unserer Homepageadresse gekennzeichnet ist, von den Erzeugern im Hofladen mit angeboten wird.

Geben Sie doch Ihren Kunden die Chance, zu unseren Spargel einen hochwertigen Wein zu kaufen. Zu einem hochwertigen Produkt – passt kein billiger Wein. Er wertet Ihr eigenes Produkt ab !!!

Der Bezug für die Spargelerzeuger des Verbandes ist über die

Weinhandlung Gradwohl

Hörzhausener Straße 1

86529 Schrobenhausen 

Telefon: 08252 1513

Mail:christian.gradwohl@web.de

zum Vorzugspreis von 5.25 € Netto bzw. 6.25 € brutto und zum  Wiederverkaufspreis (ist jeden selbst vorbehalten) für 8.50 € möglich (Empfehlung Gradwohl).

Peter Strobl

Geschäftsführer Spargelerzeugerverband Südbayern e.V.

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Seminar Saisonkräfte und Aufzeichnungspflichten

Als Saisonarbeitskräfte kommen Arbeitnehmer oder Erwerbslose nach Deutschland. Je nach Zugehörigkeit zu einer dieser Personengruppen sind die sozialversicherungsrechtlichen Konsequenzen unterschiedlich. Ein Prüfer der Deutschen Rentenversicherung informiert Sie u.a. über die versicherungsrechtliche Beurteilung und die dazugehörigen umfangreichen Aufzeichnungspflichten.
Mit diesen Informationen sind Sie für die nächste Betriebsprüfung bestens gerüstet.

Termine:

  • 18.02.2020 AOK Direktion Freising
  • 10.03.2020 AOK Direktion Ingolstadt

Haben Sie Interesse an diesen und weiteren Seminaren? Dann melden Sie sich einfach unter www.aok-business.de/bayern/seminare an.

Bei Fragen gibt Hr. Schlittenbauer, Teamleiter Arbeitgeberservice AOK Bayern gerne Auskunft Tel: 0841 9349-700, E-Mail: josef.schlittenbauer@by.aok.de

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Angebot über Mietfahrzeuge

Die Firma Van Rental Mietmarke Mercedes Benz möchte sich vorstellen:

Angebot über verschiedene Fahrzeuge als Mietfahrzeuge und spezielle Preisangebote für die Spargelsaison auf der Homepage www.vanrental.de

Für Fragen steht Hr. Stjepan Mikolic – Mietberater Van Rental gerne für Sie zur Verfügung.

E-Mail: stjepan.mikolic@daimler.com

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„Spargel satt“

3-tägiges Spargel-Seminar in Fleckenhorst

vom 03.02 bis 05.02.2020

Warum lohnt sich die Teilnahme?

-das Programm beleuchtet die momentan brennenden Fragen der Spargel-Betriebe

-modernes Veranstaltungskonzept mit neuen Impulsen – das „Netzwerken“ und „sich austauschen“ stehen im Focus

-angenehmes Haus mit gutem Essen und ausreichend Zeit zwischen den Vorträgen

Programm unter nachfolgendem Link:

https://lvhs-freckenhorst.de/index.php?id=146&no_cache=1&tx_vaseminars_pi1%5Bsid%5D=1132&cHash=655bbe2a8dd7fcca691dcd13f17cc944

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Spargelquiche mit Sauerrahmguss

Zutaten:

Für den Quark-Öl-Teig:

200 g Mehl

3 gestrichene TL Backpulver

½ TL Salz, 1 Ei

100 g Magerquark

50 ml Olivenöl

Fett für die Form

Semmelbrösel zum Ausstreuen

Außerdem:

800 g bissfest gegarter, weißer Spargel

2 Tomaten

4 Eier

300 g Sauerrahm

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Muskat

1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung:

Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen, auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde eindrücken und das Ei hineingeben.

Den Quark daraufsetzten, das Öl darüber träufeln und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe einer Quicheform ausrollen, in die gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form legen und dabei einen Rand hochziehen.

Die Spargelstangen auf den Teig legen. Die Tomaten enthäuten, entkernen, würfeln und darüber streuen.

Die Eier mit dem Sauerrahm verschlagen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen und den Guss gleichmäßig auf dem Spargel verteilen.

Die Quiche im auf 200°C vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit die Spargelquiche herausnehmen, dekorativ anrichten und mit Rucolasalat sofort servieren.

Copyright: Bild und Text: Gesund & Fit Promotion GmbH, Augsburger Str. 23, Hotel-Gasthof-Rose, 89312 Günzburg, Titel erschienen bei: Garant Verlag GmbH, Benzstr. 56, 71272 Renningen, www.garant-verlag.de

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Grüner Spargel mit Tomaten-Oliven-Soße

Zutaten:

2 Schalotten

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

150 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten

100 g schwarze Oliven

250 ml Gemüse- oder Spargelfond

30 g geröstete Pinienkerne

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Cayennepfeffer

1,2 kg bissfest gegarter, grüner Spargel

75 g frisch gehobelter Parmesankäse

Zubereitung:

Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig schwitzen.

Die Tomaten in feine Streifen oder Würfel schneiden, mit den Oliven zu den Knoblauchschalotten geben und kurz mitschwitzen.

Den Gemüse- und Spargelfond angießen und einmal aufkochen lassen. Die Pinienkerne untermischen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

Den bissfestgegarten Spargel dekorativ anrichten, mit der Tomaten-Oliven-Soße überziehen, mit frisch gehobeltem Parmesankäse bestreuen und mit Spagetti sofort servieren.

Copyright: Bild und Text: Gesund & Fit Promotion GmbH, Augsburger Str. 23, Hotel-Gasthof-Rose, 89312 Günzburg, Titel erschienen bei: Garant Verlag GmbH, Benzstr. 56, 71272 Renningen, www.garant-verlag.de

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Spargel mit Lachs und Limetten-Hollandaise

Zutaten:

4 Lachssteaks a 180 g

Saft von 1 Limette

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Cayennepfeffer

20 g Mehl zum Wenden

30 g Butter oder Olivenöl zum Braten

Für die Limetten-Hollandaise:

75 ml Weißwein

Saft von 1 Limette

1 EL Schalottenessig

einig Tropfen Worcestersoße

4 Eigelb

200 g flüssige, handwarme Butter

Außerdem:

je 600 g bissfest gegarter, weißer und grüner Spargel

Kräuterzweige zum Garnieren

Zubereitung:

Die küchenfertigen Lachssteaks unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, mit Limettensaft beträufeln, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und im Kühlschrank etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Die Lachssteaks im Mehl wenden. Butter oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lachssteaks darin braten.

Für die Hollandaise den Weißwein mit dem Limettensaft und dem Schalottenessig in einem Topf verrühren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Worcestersoße würzen. Die Eigelbe mit dem Schneebesen kräftig unterrühren.

Das Ganze auf dem Herd oder im Wasserbad zu einem Schaum aufschlagen, vom Herd nehmen und die handwarme Butter mit dem Schneebesen einrühren.

Den Spargel mit dem Lachs auf Tellern dekorativ anrichten, mit der Limetten-Hollandaise überziehen, mit Kräuterzweigen garnieren und mit bissfest gegartem Reis und Butterkartoffeln sofort servieren.

Copyright: Bild und Text: Gesund & Fit Promotion GmbH, Augsburger Str. 23, Hotel-Gasthof-Rose, 89312 Günzburg, Titel erschienen bei: Garant Verlag GmbH, Benzstr. 56, 71272 Renningen, www.garant-verlag.de

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Panierter Spargel mit Kräuterdip

Zutaten:

1,2 kg grüner Spargel

1 l Salzwasser oder Gemüsebrühe zum Garen

1 unbeh. Zitrone

50 g Butter

1 Tl Zucker

Außerdem:

125 g Mehl

3 Eier

200 g Semmelbrösel

1 EL geriebene Zitronenschale

Erdnussöl zum Frittieren

Für den Dip:

250 g Remoulade

2 EL Sahnemeerrettich

½ Bund Petersilie

Zum Garnieren:

Einige Blätter Lollo biondo,

Schalottenringe

Rote und gelbe Paprikarauten

Frühlingszwiebelröllchen

Zubereitung:

Spargel putzen, die unteren Enden abschneiden und nach Bedarf an den unteren Enden dünn schälen.

Salzwasser oder Brühe mit der halbierten Zitrone, der Butter und dem Zucker erhitzen und den Spargel darin 10-12 Minuten bissfest garen. Herausnehmen, abtropfen lassen, auf ein Küchentuch legen und erkalten lassen.

Das Mehl auf einen Teller sieben. Die Eier in einem Teller verschlagen. Die Semmelbrösel und die geriebene Zitronenschale auf einem Teller vermischen.

Spargelstangen zuerst in Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und mit den Semmelbröseln panieren.

Das Erdnussöl in der Fritteuse erhitzen und den Spargel darin 2-3 Minuten goldgelb ausbacken. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und dekorativ anrichten.

Remoulade, Meerrettich und die verlesene, gewaschene und fein gehackte Petersilie verrühren und zum Spargel geben.

Mit Lollo biondo, Schalottenringen und Paprikarauten garnieren, mit Frühlingszwiebelröllchen bestreuen und sofort servieren.

Copyright: Bild und Text: Gesund & Fit Promotion GmbH, Augsburger Str. 23, Hotel-Gasthof-Rose, 89312 Günzburg, Titel erschienen bei: Garant Verlag GmbH, Benzstr. 56, 71272 Renningen, www.garant-verlag.de

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Pfeffersteak mit Spargelpäckchen

Zutaten:

4 Lauchzwiebeln

Salzwasser zum blanchieren

Je 600 g bissfest gegarter grüner und weißer Spargel

Butter für die Form

100 ml Weißwein

200 ml Gemüse- oder Spargelfond

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Zucker

Einige Tropfen Pernod

Für die Steaks:

4 Rinderfilets  (Roastbeef, Filet oder Hüftsteaks) a 180 g

1 EL schwarze Pfefferkörner

2 EL Butterschmalz

100 ml Rotwein

400 ml gebundene Bratensoße

2 EL grüne Pfefferkörner

Zubereitung:

Lauchzwiebeln putzen, die äußeren Blätter ablösen und diese in kochendem Salzwasser blanchieren. Spargel in gleich große Stücke schneiden und diese mit den Lauchzwiebeln zu Päckchen zusammenbinden.

Eine Auflaufform ausfetten und die Päckchen einsetzen. Wein und Fond verrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Pernod würzen. Den Sud über die Päckchen gießen und diese im auf 200°C vorgeheizten Ofen 10 Minuten garen.

Die küchenfertigen Rinderfilets unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit den geschroteten Pfefferkörnern einreiben.

Das Schmalz erhitzen und die Steaks darin je nach Geschmack medium oder durchbraten, herausnehmen und warm stellen.

Bratenfond mit dem Rotwein ablöschen, die gebundene Bratensoße und die grünen Pfefferkörner dazugeben und einmal kräftig aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abrunden.

Spargelpäckchen mit den Pfeffersteaks und der Soße dekorativ anrichten und mit Butterkaröttchen sofort servieren.

Copyright: Bild und Text: Gesund & Fit Promotion GmbH, Augsburger Str. 23, Hotel-Gasthof-Rose, 89312 Günzburg, Titel erschienen bei: Garant Verlag GmbH, Benzstr. 56, 71272 Renningen, www.garant-verlag.de